爱来不来的枸杞岛,我们又来了。


发布时间:2018-07-16      来源:互联网

“枸杞岛没什么好玩的,玩一次就够了,以后别来了。”——载着我们环岛飞驰、在街头巷尾横冲直闯的司机打趣道。

我们会心一笑之余又感到话中有话。

的确,类似枸杞岛这样的的东海渔村小岛,上岛的方式真的不太友好。基本上它的登岛、离岛行程是无法让习惯了 App 订票的你按套路出牌的。

买票,你要靠现场排队,甚至靠老天的脸色。路途,你得忍受换乘的繁琐,海浪的颠簸,胃里的翻腾。但是一旦上了岛,那就是到了天竺、取到真经的豁然开朗,什么海鲜、美景、人文统统任你品玩。

以下内容混合了 2017 和 2018 年两次登岛游玩的照片和行程。

摄影器材:M43 全家桶

从上海出发

7:30 在南浦大桥长途客运站乘坐开往沈家湾的大巴,路上你会看到跨海大桥两侧的巨型风力发电机。

9 点到达沈家湾客运码头,换乘中型客轮前往枸杞岛……的父级岛——嵊泗。

12 点左右抵达嵊泗李柱山码头,但是要去枸杞岛呢,你还得先打个车去岛上另外一个叫小菜园的码头。

到了小菜园,两次我都在这个不到售票时间工作人员就绝不露脸的窗口前死等近 2 个小时……

终于登船,这种窗户完全密闭的小快艇,不仅空气不够新鲜,且一旦遇到风浪会颠簸得很厉害,按照文章开头那位岛上司机的说法,你得准备好“子弹”(晕船药)。

下午 3 点,忍着午餐缺席的饥饿和晕船的疲惫,终于正式踏上枸杞岛。

枸杞岛

宛如士兵方队的“海上牧场”,在禁渔期没有渔船出海捕捞新鲜食材的季节里,我们在岛上所享受的美食主要来自这里。

入夜,在枸杞岛相连的嵊山岛镇子里吃一顿海鲜。

非常喜欢这里的蛏子,口感细腻又不掺沙粒。

夜里,在民宿的附近看星星。

在上海待了多少年,就有多少年没有见过这样的繁星。

翌日早晨 4 点半,在“东海绝壁”这个景点看日出。

接下来是我认为的枸杞岛一大画风清奇的好去处,无人村。

这里是岛民的原住地,十几年、二十年前岛民陆续搬走,把这里化为一座“鬼城”的原因众说纷纭又莫衷一是。

这座被绿荫征服的小山村因而神秘感大增。

画面所及之处的这些屋子都是“弃婴”,等待着海枯石烂、世界尽头。

高能预警(一个小小的恶作剧)

向人去楼空的屋内匆匆一瞥,想象着曾经的居民们生火做饭的光景。

现在岛上人丁兴旺的另外一边,正值禁渔期,码头泊满了渔船。

从无人村出来之后,我们去了一个叫“西洋湾”的地方。然而西洋湾没有夕阳,那就欣赏一下海浪吧。

人声鼎沸的美食街

一道叫做“海鲜大咖”的火锅菜

海鲜面

Bonus Feature: 花鸟岛

在今年第二次去枸杞岛之前,我们还顺道拜访了周遭不远、名气更大的花鸟岛。

但游完之后我们一行四人一致认为它的体验和《欢乐颂2》带来的人气不成正比。

95 元的登岛费就让你感觉它有种占山为王的不友好。

花鸟岛,顾名思义就是花多鸟多的岛屿。然而这些花一看就是为了旅游包装特意栽培的。

这座灯塔在夜间开灯作业时非常具有观赏性,但是白天凑近了看,周围的建筑物让它的视野受到了无情的遮蔽。

花鸟岛让我们感到唯一有“竞争力”的,是荧光海。用相机拍起来很不容易。

这两次对枸杞岛的拜访,不够便利的交通、旅游资源的开发不当是美中不足之处。但不管怎么说,枸杞岛依然是座非常值得去的海岛,我就是一位回头客。



最新文章